/
КонтактыО проекте Блог
Galaktika

Вход | Регистрация


Запомнить меня
Забыли пароль?

 

  ПОИСК


 
 

 

Экономика высоких технологий /  Hi-tech и экономика сегодня /  Cтатьи, аналитика /  Российскую электронику нужно спасать!  

Российскую электронику нужно спасать!

Современный мир немыслим без различных электронных средств: компьютер на рабочем столе, телефон, телевизор, радио и множество других приборов. При этом, к сожалению, абсолютное большинство электронной «начинки» сделано в Китае, Малайзии, Тайване, но отнюдь не в России. Почему? Ведь дело не только в более дешевых трудовых ресурсах.
 
Отсутствие приемлемой технологии и высокое время ожидания готового продукта отталкивают от российских электронных предприятий небольшие отечественные фирмы, занимающиеся выпуском и разработкой современных микросхем. Гораздо выгоднее получается заказать производство на зарубежных фабриках – сделано будет качественнее и на порядок быстрее. Чтобы отечественной электронной промышленности перейти на современный уровень производства, необходимо разработать новые технологии или приобрести их у зарубежных компаний, а также выстроить новые механизмы работы с заказчиками и потребителями продукции.
Одним из основных параметров, которым можно определить уровень развития электронной технологии, является минимальный топологический размер – проектная норма. Современные проектные нормы, по которым изготавливаются сложные микросхемы ведущие иностранные компании, составляют 130-90 нм. Для военных применений нормы соответствуют 250-300 нм. Уже конструируется оборудование, которые позволит перейти на проектные нормы в 60 и 45 нм. Текущий производственный уровень отечественных предприятий в лучшем случае составляет 500 нм. В реальности и такие проектные нормы не выполняются, действительный уровень 800-1000 нм
 
Важным условием существования и развития отрасли является наличие собственных наработок и вложение большой части средств в научно-исследовательские работы. Если заводы более или менее работают, то научные учреждения и конструкторские бюро давно находятся в кризисе. Огромные институты вымерли, а оставшиеся подразделения и лаборатории влачат жалкое существование. Имеющиеся уникальные наработки не находят своего применения и использования на отечественных предприятиях, теряются и забываются.
 
Отсутствие потребности в специалистах и низкий уровень заработной платы сильно сказались и на подготовке квалифицированных кадров. Выпускник учебного заведения, решивший податься в область электронной промышленности, будет получать 3000-5000 руб. в каком-нибудь институте или 6000-7000 руб. на заводе. Так что наблюдается не приток, а скорее отток кадров с отечественных электронных предприятий.
 

Остался последний шанс.

И тем не менее, у российской электроники есть шанс не стать достоянием истории. Совершенствование архитектуры микропроцессорных устройств и алгоритмов обработки информации ограничено имеющейся технологией, и дальнейшее развитие не только электронной отрасли, но и других технических направлений связывают с нанотехнологиями. Имеющийся мощный научно-технический задел, созданный в эпоху СССР и доработанный энтузиастами в 90-е годы, является необходимой отправной точкой для резкого прорыва российских разработок на мировой рынок. Правда, воспользоваться этим потенциалом возможно только в том случае, если будут созданы условия развития инноваций, мощные научно-исследовательские лаборатории. Либо российская электронная промышленность сможет по скорости разработки и внедрения новых решений конкурировать с зарубежными компаниями, либо окончательно развалится. Зная историю отечественной электроники, надеяться на чудо не приходится.
 

Электроника СССР – наравне с Западом.

Начало развития современной полупроводниковой электроники было положено в 30-40-х годах прошлого века, но наиболее бурно это направление начало развиваться в послевоенное время. Начиная с 50-х годов, электронная промышленность стала одной из приоритетных.. Внимание, которое оказывали отрасли, а также решаемые задачи требовали создания в стране единого центра полупроводниковой электроники. Таким центром и аналогом «Силиконовой долины» в СССР стал г. Зеленоград. В этот период появились флагманы отечественной электроники - заводы «Микрон», «Ангстрем».
Была решена проблема подготовки квалифицированных кадров - в 1965 г. открылся Московский институт электронной техники. На его базе была реализована подготовка высококлассных специалистов, начиная от технологов и материаловедов, заканчивая программистами и конструкторами. Именно с этого времени в области разработок и внедрения новых электронных приборов между Западом и СССР установился паритет. Практически одновременно внедрялись новые проектные нормы, новые стандарты и технологии, разрабатывались производительные электронные системы и быстродействующие микросхемы.
Существенным сдерживающим развитие фактором стала ориентация комплекса для оборонных нужд, которую нельзя недооценивать. Потребительская электроника имела небольшую долю в выпускаемом объеме, а специфика основного заказчика была такова, что производство не обязательно должно было быть экономически эффективным. Поэтому, несмотря на уникальные разработки и технологии, опередившие свое время, имело место отсутствие достаточной модернизации и наличие огромной расточительности в отрасли. Тем не менее, электронная промышленность «жила» и на конец 80-х годов прошлого века ни о каком отставании не могло быть и речи.
 

Страшные 90-е.

В начале девяностых с наступлением эпохи рыночных отношений начавшийся развал промышленности не обошел стороной и отечественную электронику. Однако причины, по которым произошел упадок отрасли, во многом были не связаны с рынком. Разработки советских ученых и инженеров привлекали к себе большое внимание крупные компаний. На заре рыночных отношений практически каждое из предприятий имело крупные контракты с зарубежными фирмами. Выпускались современные полупроводниковые чипы, вдобавок, несмотря на общий экономический спад в стране, отрасль не испытывала недостатка в субсидировании.
Казалось, развитию отрасли ничего мешать не будет, но постепенно количество заказов и контрактов практически свелось на нет. Решающим фактором оказалось крайне неэффективное управление. Средства, получаемые от реализации продукции, соглашений и ведения научных разработок «проедались» или тратились на личные нужды. Предприятия отказались от ведения новых разработок и исследований, резко понизилась оплата труда рабочих. Совершенно прекратилась модернизация оборудования - просто некому стало разрабатывать новое или заменять устаревшее… Все это привело к тому, что сейчас предприятия выпускают микросхемы (для калькуляторов, часов, военного оборудования) и изделия, которые морально устарели еще 10 лет назад.
 

Требуются чудотворцы.

Развитие производства сложных электронных устройств и микросхем на имеющейся базе в настоящее время в России является сложной задачей. Модернизация устаревшего производства, программы обучения и подготовки специалистов, работа исследовательского комплекса требуют огромных средств. Современная фабрика по производству чипов стоит несколько миллиардов долларов и требует специалистов с высоким уровнем знаний, современные технологии производства, научные и исследовательские разработки. Построить такое производство под силу либо государству, либо крупным финансово-промышленным группам. При этом придется столкнуться все с той же нерешенной проблемой 90-х: неэффективной политикой управления. Ведь руководящий состав большинства предприятий за десятилетие не претерпел существенных изменений.
 
Крупнейшие предприятия микроэлектроники в СНГ
Предприятие
Расположение
Объем производства в 2004 году,
$ млн.
Концерн «Научный Центр»
Зеленоград, Воронеж
56
НПО «Интеграл»
Центральное производство – Минск
54
ОАО «Ангстрем»
Зеленоград
33
Источники: SEMI CIS 2005
 
Последние события в электронике вселяют определенную надежду. Например, развитие технологии по нормам 250 нм на базе «Микрона» концерном «Научный центр» или создание научно-исследовательских лабораторий по нанотехнологиям при ведущих институтах страны. Но реальный качественный скачок без всемогущих «чудотворцев» в лице крупного бизнеса и государства невозможен.
 
источник: cnews.ru


« Назад

Хиты

Жители Москвы и области в ближайшие дни смогут увидеть полет МКС
Жители Москвы и области в ближайшие дни смогут увидеть полет МКС
Международную космическую станцию (МКС) в ближайшие дни можно будет увидеть над Москвой и Подмосковьем, для этого ушедшим на изоляцию жителям даже не придется выходить на улицу - станция будет видна из окон квартир, сообщает Музей космонавтики. 
Первопроходцы Марса. Пять самых знаменитых марсоходов
Первопроходцы Марса. Пять самых знаменитых марсоходов
20 марта NASA сообщила о полной готовности марсохода Perseverance к полету. На него были установлены специальные пробоотборники для грунта. Именно в них марсоход может привезти на Землю образцы поверхности и, кто знает, возможно и жизнь. 
На Марсе обнаружили странную дыру
На Марсе обнаружили странную дыру
Ученые НАСА обнаружили на снимках Марса необычную дыру. Отверстие расположено на склоне потухшего вулкана и может намекать на живые организмы, сообщается в блоге НАСА. 
 

Кубань подтвердила трансфер футбольные трансферы кубань.