Часть научно-исследовательских институтов в России следует закрыть, перераспределив финансовые средства в пользу тех учреждений, которые действительно активно занимаются наукой, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
«Есть данные, что не все институты соответствуют заявленному уровню. Активная научная работа ведется в 50 НИИ, еще в 50 есть активные рабочие группы, а всего институтов 450», – сказал Фурсенко в субботу на встрече с преподавателями Сибирского федерального университета в Красноярске.
Министр отметил, что с 1990-х годов число институтов Российской академии наук увеличилось на 30, «а открытий больше не стало».
«Растет административный аппарат, число обслуживающего персонала, на это тратятся деньги, которые идут на науку», – сказал министр.
«Не хочу и не буду говорить о том, какие институты надо закрывать. Это дело научного сообщества, но это делаться должно», – заявил Фурсенко.
Он отметил, что прикладная наука сегодня должна определить приоритеты своей работы. Кроме того, ученые должны работать в конкурентной среде.
«Нельзя средства размазывать ровным слоем, иначе мы потеряем все», – сказал министр.
По его словам, ученые сами должны выделить пять-десять прикладных направлений, на которые преимущественно должны направляться бюджетные средства.
«В этом случае мы убедим общество и бизнес в необходимости инвестировать в науку», – отметил глава Минобрнауки.
Говоря о доле бюджетных отчислений на научные и конструкторские разработки, в большинстве стран мира составляющей 3% от ВВП, Фурсенко отметил, что большая часть финансируется частным бизнесом.
«В Японии доля частных средств в финансировании НИОКР составляет 80%, в США – 70%, в России – менее 40%. Представители прикладной науки предпочитают бороться за бюджет вместо того, чтобы убеждать бизнес в необходимости инвестиций», – сказал Фурсенко.
Жители Москвы и области в ближайшие дни смогут увидеть полет МКС
Международную космическую станцию (МКС) в ближайшие дни можно будет увидеть над Москвой и Подмосковьем, для этого ушедшим на изоляцию жителям даже не придется выходить на улицу - станция будет видна из окон квартир, сообщает Музей космонавтики.
Первопроходцы Марса. Пять самых знаменитых марсоходов
20 марта NASA сообщила о полной готовности марсохода Perseverance к полету. На него были установлены специальные пробоотборники для грунта. Именно в них марсоход может привезти на Землю образцы поверхности и, кто знает, возможно и жизнь.
На Марсе обнаружили странную дыру
Ученые НАСА обнаружили на снимках Марса необычную дыру. Отверстие расположено на склоне потухшего вулкана и может намекать на живые организмы, сообщается в блоге НАСА.
Планета Марс | Технический прогресс | Космодромы | высокие технологии | Современная культура | Иван Ильин | Шпенглер | Национальная идея | наукограды | городские игры
« Назад