/
КонтактыО проекте Блог
Galaktika

Вход | Регистрация


Запомнить меня
Забыли пароль?

 

  ПОИСК


 
 

 

Идеология развития /  Глобальные конфликты /  Конфликты цивилизаций /  Боливия: сепаратизм против социализма?  

Боливия: сепаратизм против социализма?

Начало мая выдалось в Боливии весьма жарким. Президент Эво Моралес, являющийся одновременно лидером правящего Движения к социализму, использовал первомайский праздник весьма символически: в первый день месяца Э. Моралес подписал декрет, позволяющий в ближайшее время провести национализацию трех филиалов крупных иностранных компаний (BP, Shell и перуано-германского общества CLHD), занимающихся добычей, переработкой и транспортировкой боливийской нефти.

Тем самым, левое правительство Боливии подтверждает решимость установить государственный контроль над ключевыми отраслями промышленности. Также в Первомай Эво Моралес обрадовал своих сторонников декретом о национализации крупнейшей в республике телекоммуникационной компании Entel, на долю которой приходится 4/5 междугородной и 70% мобильной связи. Решения президента были на ура встречены в профсоюзах, социальном и индейском движении. На первомайских демонстрациях в разных городах Боливии активисты распевали речевки типа «С Моралесом – к социализму!»

Судя по всему, активность президента и правительства связана со скорым конституционным референдумом. Его проект, одобренный Конституционным собранием, носит ярко выраженный антикапиталистический и антиолигархический характер. В случае если население одобрит новый Основной Закон (а дело, судя по опросам, идет именно к этому), Боливия сделает решительный шаг к разрыву с компрадорским капитализмом.

Но, как и в других странах, где взят курс на «социализм XXI века», политическая обстановка в Боливии остается достаточно сложной. Как бы в ответ на радикальные экономические декреты Моралеса, 4 мая в наиболее богатом (с точки зрения наличия ресурсов, промышленности и с учетом уровня жизни населения) регионе страны Санта-Крусе состоялся референдум. Местные власти и общественные организации («Гражданские комитеты»), контролируемые правыми силами, инициировали плебисцит по расширению прав департаментских органов. Около 85% активных избирателей департамента поддержали автономию.

Правительство не признает итогов референдума, выступая против «федерализации» Боливии, за которой, по мнению Моралеса и его друзей, стоят крупный капитал, землевладельческая элита и США. Инициатива правых в Санта-Крусе опасна для центрального правительства еще и потому, что сегодня в пользу автономии выступают префекты (руководители) еще трех департаментов – Тарихи, Бени и Пандо. На эти регионы приходится две трети валового внутреннего продукта страны, в них проживают свыше трети граждан республики.

Правые и либералы во что бы то ни стало стремятся «зарубить» новую «социалистическую» Конституцию. Но большинство населения (бедные слои, трудящиеся города и деревни, индейские массы) продолжают активно поддерживать курс левого правительства. Вместе с тем, политическая и социальная поляризация в обществе заставляет правых активнее использовать региональный фактор. Не удивительно, что население более благополучных, сырьевых, преимущественно восточных районов страны, более критично настроено по отношению к левопопулистскому курсу центральных властей. Очевидно, что в этих условиях олигархия раздувает «автномистскую волну», стремясь тем самым оказать давление на Моралеса, заставить его отказаться от радикального антикапиталистического курса.

Судя по всему, перед решающим голосованием за новый проект Конституции, уровень политической конфронтации в Боливии будет возрастать. Это прекрасно понимает Уго Чавес, главный союзник Моралеса на континенте. С точки зрения венесуэльского лидера, США паразитируют на боливийском кризисе, желая восстановить контроль над энергоресурсами страны. Поэтому официальный Каракас уже дал понять, что и Венесуэла, и организация Боливарианская альтернатива для народов Америк сделают все возможное, чтобы не допустить распада Боливии и отделении от нее новых микрогосударств.

по данным Аналитического интернет-журнала РПмонитор


« Назад

Хиты

В России начались испытания аппарата «Луна-25»
В России начались испытания аппарата «Луна-25»
Российские специалисты начали испытания аппарата «Луна-25» («Луна-Глоб»), который в 2019 году должен приступить к изучению спутника Земли. Об этом в ходе выставки Paris Air Show-2015 в Ле-Бурже РИА Новости сообщил представитель «Объединения имени Лавочкина», представившего там макет аппарата. 
Первый в истории частный спутник на солнечном парусе вышел на орбиту
Первый в истории частный спутник на солнечном парусе вышел на орбиту
Разработан и построен он был на деньги некоммерческого Планетарного общества США, объединяющего энтузиастов исследования дальнего космоса. 
Роскосмос отложил оглашение результатов расследования аварии «Прогресса»
Роскосмос отложил оглашение результатов расследования аварии «Прогресса»
Роскосмос продлил на неопределенный срок работу комиссии по расследованию причин произошедшей 28 апреля 2015 года аварии транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-27М». 
 

Новое для рыбаков: Рыбпитомник Шорохово - с нами интересно.