/
КонтактыО проекте Блог
Galaktika

 

  ПОИСК


 
 

 

Культура /  Современная мировая культура /  Архив публикаций  

Архив публикаций

20.03.07  Россия
Преобразование тоталитарного общества в демократическое - сложный этап в развитии русской культуры. В наши дни резко возросли возможности для свободной, не связанной с определенной идеологией деятельности. 

Punk - так раньше называли на уличном жаргоне проституток. В этом значении слово встречается в пьесе У. Шекспира "Мера за меру". В Америке в начале XX века его относят уже к заключенным-"шестеркам". Позже слово вошло в основной лексикон и сегодня употребляется в значении "грязь", "гнилье", "отбросы". 

В настоящее время положение русской культуры резко меняется. Культура разбрелась «по национальным квартирам», что ослабило и культуру в целом, и отдельно взятую русскую национальную культуру в особенности. Микроскопические изменения в политике и реформах, мягкие полутона, к которым так привыкли европейцы, не характерны для России сегодня. «Голубиные шажки» западной и американской политики – это не только стабильность, центризм как массовое явление, но и закостеневшая, не способная к изменениям форма. Судьба русского народа, напротив, изменчива и непредсказуема – возможна и неограниченная деструкция, и неограниченное возвышение. 

Вопросы неоднозначного влияния техники на общество в настоящее время становятся предметом пристального внимания культурологов, социологов и философов. 

Герои для масс. Супергерой, рассчитанный на массового читателя и зрителя, псевдоромантичен и сексуален. Его характеристики нереально- мифологические: он обладает неограниченной свободой и огромной энергией. 

Цивилизация Древнего Востока неповторима и самобытна, она образует восточный тип культуры, и обладает рядом принципиальных отличий как от первобытной культуры, так и от культур западного типа, пришедших к ней на смену. От других культур ее отличает наличие определенных характерных черт: 

С точки зрения французских философов ключевыми характеристиками модернизма являются: * идея радикального обновления искусства, культуры, человека, общественной жизни; близость к социальным утопиям; * концептуализм - создание теорий модернизации искусства и культуры; главная функция искусства видится в том, чтобы не отражать мир, а конструировать его (конструктивизм в широком понимании); * стремление к эпатажу (франц.- "поражать, ошеломлять"); * сильное влияние философских, социологических, психологических и культурологических теорий (марксизма, теории Шпенглера, психоанализа, экзистенциализма, структурализма и др.). 

Принято считать, что первые молодежные субкультуры современного типа появились в середине ХХ в. в Великобритании. Причиной их возникновения, как странно это не покажется на первый взгляд, явился рост благосостояния нации. 

Молодежная субкультура - частный случай проявления субкультуры вообще. Эпитет "молодежная" сразу определяет некую культурную нишу, которую занимают люди, объединенные по принципу возраста. Возраст в этом случае весьма важная демографическая характеристика. Учет особой психологии возраста в культуре бесспорно важен, так как он накладывает существенный отпечаток на духовность и менталитет. 

В культурологи часто застрагивается вопрос о многоликости культуры в рамках одного топоса и хроноса. Многоликость присуща и культуре региона, и национальной культуре, и культуре различных групп людей, объединенных каким-либо интересом, в частности, профессиональным, возрастным, или политическим, или религиозным и т.д. 

Мне представляется что, если к уже сформулированным очень важным понятиям «традиционное общество», «техногенная цивилизация» и т.п. добавить еще одно – «личностная идентификация», – то можно будет путем не очень сложного и длинного дискурса получить некоторые новые – и достаточно не тривиальные выводы о путях нашего дальнейшего общественного развития. 

Распространение компьютеров достигло таких масштабов, что стало доступным почти каждому школьнику, для работников же науки и сферы управления и культуры оно позволяет основную часть анализа данных вести дома, в спокойной обстановке. Обмен информацией упростился и ускорился во много раз, причем в международном масштабе. 

Широкое распространение компьютеров дает основание киберфутуристам говорить о том, что наступает эпоха киберкультуры. 

Молодежные субкультуры практически всегда отличаются стремлением закрепить наиболее важные для них мировоззренческие смыслы в яркой экспрессивной форме, возможно, непонятной основной массе людей в обществе, но вызывающей интерес. 


Хиты

Жители Москвы и области в ближайшие дни смогут увидеть полет МКС
Жители Москвы и области в ближайшие дни смогут увидеть полет МКС
Международную космическую станцию (МКС) в ближайшие дни можно будет увидеть над Москвой и Подмосковьем, для этого ушедшим на изоляцию жителям даже не придется выходить на улицу - станция будет видна из окон квартир, сообщает Музей космонавтики. 
Первопроходцы Марса. Пять самых знаменитых марсоходов
Первопроходцы Марса. Пять самых знаменитых марсоходов
20 марта NASA сообщила о полной готовности марсохода Perseverance к полету. На него были установлены специальные пробоотборники для грунта. Именно в них марсоход может привезти на Землю образцы поверхности и, кто знает, возможно и жизнь. 
На Марсе обнаружили странную дыру
На Марсе обнаружили странную дыру
Ученые НАСА обнаружили на снимках Марса необычную дыру. Отверстие расположено на склоне потухшего вулкана и может намекать на живые организмы, сообщается в блоге НАСА.