Преобразование тоталитарного общества в демократическое - сложный этап в развитии русской культуры. В наши дни резко возросли возможности для свободной, не связанной с определенной идеологией деятельности.
Punk - так раньше называли на уличном жаргоне проституток. В этом значении слово встречается в пьесе У. Шекспира "Мера за меру". В Америке в начале XX века его относят уже к заключенным-"шестеркам". Позже слово вошло в основной лексикон и сегодня употребляется в значении "грязь", "гнилье", "отбросы".
В настоящее время положение русской культуры резко меняется. Культура разбрелась «по национальным квартирам», что ослабило и культуру в целом, и отдельно взятую русскую национальную культуру в особенности. Микроскопические изменения в политике и реформах, мягкие полутона, к которым так привыкли европейцы, не характерны для России сегодня. «Голубиные шажки» западной и американской политики – это не только стабильность, центризм как массовое явление, но и закостеневшая, не способная к изменениям форма. Судьба русского народа, напротив, изменчива и непредсказуема – возможна и неограниченная деструкция, и неограниченное возвышение.
Герои для масс. Супергерой, рассчитанный на массового читателя и зрителя, псевдоромантичен и сексуален. Его характеристики нереально- мифологические: он обладает неограниченной свободой и огромной энергией.
Цивилизация Древнего Востока неповторима и самобытна, она образует восточный тип культуры, и обладает рядом принципиальных отличий как от первобытной культуры, так и от культур западного типа, пришедших к ней на смену. От других культур ее отличает наличие определенных характерных черт:
С точки зрения французских философов ключевыми характеристиками модернизма являются:
* идея радикального обновления искусства, культуры, человека, общественной жизни; близость к социальным утопиям;
* концептуализм - создание теорий модернизации искусства и культуры; главная функция искусства видится в том, чтобы не отражать мир, а конструировать его (конструктивизм в широком понимании);
* стремление к эпатажу (франц.- "поражать, ошеломлять");
* сильное влияние философских, социологических, психологических и культурологических теорий (марксизма, теории Шпенглера, психоанализа, экзистенциализма, структурализма и др.).
Принято считать, что первые молодежные субкультуры
современного типа появились в середине ХХ в. в Великобритании. Причиной их возникновения, как странно это не покажется на первый взгляд, явился
рост благосостояния нации.
Молодежная субкультура - частный случай проявления субкультуры вообще.
Эпитет "молодежная" сразу определяет некую культурную нишу, которую
занимают люди, объединенные по принципу возраста. Возраст в этом случае
весьма важная демографическая характеристика. Учет особой психологии
возраста в культуре бесспорно важен, так как он накладывает существенный
отпечаток на духовность и менталитет.
В культурологи часто застрагивается вопрос о многоликости культуры в
рамках одного топоса и хроноса. Многоликость присуща и культуре региона,
и национальной культуре, и культуре различных групп людей, объединенных
каким-либо интересом, в частности, профессиональным, возрастным, или
политическим, или религиозным и т.д.
Мне представляется что, если к уже сформулированным очень важным понятиям «традиционное общество», «техногенная цивилизация» и т.п. добавить еще одно – «личностная идентификация», – то можно будет путем не очень сложного и длинного дискурса получить некоторые новые – и достаточно не тривиальные выводы о путях нашего дальнейшего общественного развития.
Распространение компьютеров достигло таких масштабов, что стало доступным почти каждому школьнику, для работников же науки и сферы управления и культуры оно позволяет основную часть анализа данных вести дома, в спокойной обстановке. Обмен информацией упростился и ускорился во много раз, причем в международном масштабе.
Молодежные субкультуры практически всегда отличаются стремлением закрепить наиболее важные для них мировоззренческие смыслы в яркой
экспрессивной форме, возможно, непонятной основной массе людей в обществе, но вызывающей интерес.
Жители Москвы и области в ближайшие дни смогут увидеть полет МКС
Международную космическую станцию (МКС) в ближайшие дни можно будет увидеть над Москвой и Подмосковьем, для этого ушедшим на изоляцию жителям даже не придется выходить на улицу - станция будет видна из окон квартир, сообщает Музей космонавтики.
Первопроходцы Марса. Пять самых знаменитых марсоходов
20 марта NASA сообщила о полной готовности марсохода Perseverance к полету. На него были установлены специальные пробоотборники для грунта. Именно в них марсоход может привезти на Землю образцы поверхности и, кто знает, возможно и жизнь.
На Марсе обнаружили странную дыру
Ученые НАСА обнаружили на снимках Марса необычную дыру. Отверстие расположено на склоне потухшего вулкана и может намекать на живые организмы, сообщается в блоге НАСА.
Планета Марс | Технический прогресс | Космодромы | высокие технологии | Современная культура | Иван Ильин | Шпенглер | Национальная идея | наукограды | городские игры